Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Résumé de la 52e Finale des Jeux du Québec d'Alma - Hiver 2017

La 52e Finale des Jeux du Québec a été prolifique pour les athlètes de la délégation Saguenay-Lac-St-Jean/Chibougamau-Chapais.

Du 25 février au 4 mars 2017, la région a récolté 35 médailles, soit 4 médailles de plus qu’aux Jeux du Québec d’hiver à Drummondville en 2015.  La région a terminé au 6e rang du classement des régions.  Nous avons eu deux magnifiques porte-drapeaux : Mélaurie Boivin (patinage artistique) lors de la cérémonie d’ouverture et Simon Paquet (judo) à la cérémonie de fermeture.

25 au 28  février 2017: Un début fort en émotion!

La cérémonie d’ouverture a été un moment impressionnant et déclencheur des Jeux à Alma.  Dès le début de la première journée de compétition, le patinage de vitesse fait son entrée sur le podium avec une médaille d’or et d’argent (Marie-Jane Gilbert et Victoria Gareau).  Anaïs Côté surprend tous ses adversaires et crée la surprise du jour au ski de fond en remportant la médaille d’or.

Le 26 février c’est au tour d’Émilien Blackburn de remporter la médaille d’or avec une fin de course hallucinante en patinage de vitesse ainsi que Victoria Gareau pour sa deuxième médaille d’argent dans un aréna plein à craquer.  David Imbeault tant qu’à lui, vient créer la surprise du jour en remportant le bronze à la gymnastique.

La troisième journée des Jeux est sans équivoque la plus importante dans le nombre de médailles pour notre délégation.  Huit médailles ont été additionnées à notre tableau dont en patinage de vitesse avec Mary-Jane Gilbert et l’équipe du relais masculin qui ont remporté l’or.  Tandis que Victoria Gareau, Émilien Blackburn et l’équipe du relais féminin ont remporté l’argent.  Les finales de taekwondo avaient également lieu, Marianne Girard et David Boily ont terminé au deuxième rang.  Pour terminer la journée Anaïs Côté renvient en force en ski de fond en remportant l’argent.

Pour fermer la boucle du bloc 1 en beauté, notre délégation a pu assister à la finale de nos deux équipes de curling féminin et masculin.  Deux parties enlevantes qui se sont terminées avec l’or pour chacune des équipes.

À la fin du bloc 1, notre région se classait au 8e rang des régions avec 16 médailles dont 7 d’or, 8 d’argent et 1 bronze.

1er au 4 mars 2017: Dépassez les objectifs initiaux!

Lors de leur arrivée, les athlètes du 2e bloc, ont été accueilli par une arche formée des athlètes du bloc 1.  Les athlètes participants au 2e bloc de compétitions se sont rapidement mis au boulot. Dès la première journée, 5 athlètes en judo sont montés sur le podium. Olivier Gagnon (or), Simon Paquet (or), Noémie Fillion (argent), Félix Côté (bronze) et Amélie Grenier (bronze).

Bourassa 48 19

À la 2e journée du deuxième bloc, le judo amasse encore 3 médailles dont Renaud Lapointe (or), Félix Côté et Xavier Perron (bronze).  Alan Doucet en haltérophilie vient ajouter une médaille d’argent à notre tableau de médailles.

À la 3e journée des Jeux du bloc 2, il y a de l’action dans l’air car notre délégation récolte 5 nouvelles médailles dans 3 disciplines différentes.  Le judo termine la compétition en équipe en remportant haut la main la médaille d’or.  Anny-Kim Tremblay termine 3e en haltérophilie.  En boxe, Émy Dallaire remporte l’or tandis que Vincent Gagnon et Charles-Antoine Bergeron termine en 2e position.

À la dernière journée de compétitions, devant plusieurs partisans de la région, Tommy Dallaire termine 2e lors de la compétition en haltérophilie.

Trois cérémonies du Bleuet d’or ont été réalisées durant les Jeux!

L’haltérophilie a remporté la bannière de l’éthique sportive nommée par la fédération d’haltérophilie. Tommy Dallaire fût l’athlète nommé par ses entraîneurs pour son éthique sportive.

En résumé, le Saguenay-Lac-Saint-Jean aura fait bonne figure avec un total de 35 médailles, c’est-à-dire, 13 d’or, 15 d’argent et 7 de bronze.  Nous pouvons dire : Mission accomplie!

Chaque participant de chaque sport a donné le meilleur de lui-même et a permis à la région de se classer en tête de liste et ce, dans plusieurs disciplines. Voici le classement par sport :

C’est la fin!

Samedi le 4 mars 2017, la flamme des Jeux du Québec s’est éteinte au centre multisport d’Alma devant une foule gonflée à bloc. La passation du flambeau des Jeux du Québec a été faite pour permettre au comité organisateur de Thedford Mines de confirmer l’accueil des Jeux d’été en 2018.

En somme, chapeau à Alma, ses bénévoles et à tous les membres du Comité organisateur, vous avez réalisé des Jeux sans faille! Les attentes seront très hautes pour le prochain comité organisateur.

Félicitations aux 219 athlètes, entraîneurs, accompagnateurs et missionnaires ayant représentés fièrement notre région!